Проброс портов для ip камеры на роутере mikrotik

Необходимость настройки проброса портов (Port Forwarding) на роутерах MikroTik встречается довольно часто. Но даже для опытного администратора конфигурирование микротиковских маршрутизаторов может показаться сложным, тем более для обычного пользователя. Хотя как раз за широкие функциональные возможности, наряду со стабильностью и надежностью работы, эти устройства и ценятся.

Освоить MikroTik вы можете с помощью онлайн-курса «Настройка оборудования MikroTik». В курсе изучаются все темы из официальной программы MTCNA. Автор – официальный тренер MikroTik. Материал подходит и тем, кто уже давно работает с оборудованием MikroTik, и тем, кто еще не держал его в руках. В состав входят 162 видеоурока, 45 лабораторных работ, вопросы для самопроверки и конспект.

Для чего нужен проброс портов?

Для чего вообще вам может понадобиться такая настройка? Чаще всего Port Forwarding используется для:

  • организации игрового сервера на домашнем компьютере, организации пиринговых (одноранговых) сетей,
  • для доступа к IP-камере из интернета,
  • корректной работы торрентов,
  • работы WEB и FTP-серверов.

Почему возникает необходимость в пробросе портов? Дело в том, что по умолчанию в роутерах работает правило так называемого маскарадинга. IP-адреса компьютеров и других устройств из локальной сети не видны ЗА роутером, во внешней сети. При поступлении пакетов данных из внутренней сети для отправки во внешний мир роутер открывает определенный порт и подменяет внутренний IP устройства на свой внешний адрес — надевает «маску», а при получении ответных данных на этот порт — отправляет их на тот компьютер внутри сети, для которого они предназначаются. Таким образом, все получатели данных из внешней сети видят в сети только роутер и обращаются к его IP-адресу. Компьютеры, планшеты и другие устройства в локальной сети остаются невидимыми. Эта схема имеет одну особенность: роутер принимает только те пакеты данных, которые приходят по соединению, инициированному компьютером из внутренней сети. Если компьютер или сервер из внешней сети пытается установить соединение первым, роутер его сбрасывает. А для указанных выше пунктов (игровой сервер, пиринговые сети и т. п.) такое соединение должно быть разрешено. Вот для этого и применяется проброс портов. Фактически, это команда роутеру зарезервировать один порт и все данные извне, которые на него поступают, передавать на определенный компьютер. Т. е. сделать исключение из маскарадинга, прописав новое правило.

Настройка Port Forwarding в MikroTik

В MikroTik управление настройкой проброса портов находится в меню IP =>Firewall =>NAT. По умолчанию здесь прописан тот самый маскарадинг — подмена внутренних локальных адресов внешним адресом сервера. Мы же здесь создадим дополнительное правило проброса портов.

Настройка вкладки General

Нажимаем плюсик и в появившемся окне заполняем несколько полей:

  • Chain — направление потока данных. В списке выбора — srcnat, что означает «изнутри наружу», т. е. из локальной сети во внешний мир, и dstnat — из внешней сети во внутреннюю. Мы выбираем второе, так как будем принимать входящие подключения.
  • Src. Address Dst. Address — внешний адрес, с которого будет инициироваться подключение, и адрес назначения (всегда адрес роутера). Оставляем незаполненным.
  • Protocol — здесь указываем вид протокола для нашего соединения, tcp или udp, заполняем обязательно.
  • Src. Port (исходящий порт) — порт удаленного компьютера, с которого будут отправляться данные, оставляем пустым, если для нас это неважно.
  • Dst. Port (порт назначения) — проставляем номер внешнего порта роутера, на который будут приходить данные от удаленной машины и переадресовываться на наш компьютер во внутренней сети.
  • Any. Port (любой порт) — если мы проставим здесь номер порта, то укажем роутеру, что этот порт будет использоваться и как исходящий, и как входящий (объединяя два предыдущие поля в одном).
  • In. interface (входящий интерфейс) — здесь указываем интерфейс роутера MikroTik, на котором используется, «слушается» этот порт. В нашем случае, так как мы делаем проброс для поступления данных извне, это интерфейс, через который роутер подключен к Интернет, по умолчанию это ether1-gateway. Параметр нужно указать обязательно, иначе порт не будет доступным из локальной сети. Если мы подключены к провайдеру через pppoe, то возможно, потребуется указать его, а не WAN-интерфейс.
  • Out. interface (исходящий интерфейс) — интерфейс подключения компьютера, для которого мы делаем проброс портов.
Настройка вкладки Action

В поле Action прописываем действие, которое должен будет выполнять роутер. Предлагаются варианты:

  • accept — просто принимает данные;
  • add-dst-to-address-list — адрес назначения добавляется в список адресов;
  • add-src-to-address-list — исходящий адрес добавляется в соответствующий список адресов;
  • dst-nat — перенаправляет данные из внешней сети в локальную, внутреннюю;
  • jump — разрешает применение правила из другого канала, например при установленном в поле Chain значения srcnat — применить правило для dstnat;
  • log — просто записывает информацию о данных в лог; masquerade — маскарадинг: подмена внутреннего адреса компьютера или другого устройства из локальной сети на адрес маршрутизатора;
  • netmap — создает переадресацию одного набора адресов на другой, действует более расширенно, чем dst-nat;
  • passthrough — этот пункт настройки правил пропускается и происходит переход сразу к следующему. Используется для статистики;
  • redirect — данные перенаправляются на другой порт этого же роутера;
  • return — если в этот канал мы попали по правилу jump, то это правило возвращает нас обратно;
  • same — редко используемая настройка один и тех же правил для группы адресов;
  • src-nat — переадресация пакетов из внутренней сети во внешнюю (обратное dst-nat перенаправление). Для наших настроек подойдут варианты dst-nat и netmap. Выбираем последний, как более новый и улучшенный.

В поле To Adresses прописываем внутренний IP-адрес компьютера или устройства, на который роутер должен будет перенаправлять данные по правилу проброса портов. В поле To Ports, соответственно, номер порта, к примеру: 80/tcp — WEB сервер, 22/tcp — SSH, 1433/tcp — MS SQL Server, 161/udp — snmp, 23/tcp — telnet и так далее. Если значения в поле Dst. Port предыдущей вкладки и в поле To Ports совпадают, то здесь его можно не указывать. Далее добавляем комментарий к правилу, чтобы помнить, для чего мы его создавали. Таким образом, мы создали правило для проброса портов и доступа к внутреннему компьютеру (в локальной сети) из Интернет.

Освоить MikroTik вы можете с помощью онлайн-курса «Настройка оборудования MikroTik». В курсе изучаются все темы из официальной программы MTCNA. Автор – официальный тренер MikroTik. Материал подходит и тем, кто уже давно работает с оборудованием MikroTik, и тем, кто еще не держал его в руках. В состав входят 162 видеоурока, 45 лабораторных работ, вопросы для самопроверки и конспект.

Возникла задача: пробросить с белого ip порт внутрь vpn-сети. Казалось бы, чего уж там? Предположим, что ситуация вот такая: Где МИК 1 имеет белый ip, а вот МИК 2 такой радости лишён. Одновременно, МИК 1 является сервером, скажем, openvpn, где имеет адрес 192.168.5.1. Формулировка задачи: при обращении по порту на белый ip МИК 1 попадать через vpn в локалку МИК 2 на конкретный адрес. Что нужно сделать, чтобы всё заработало? -для начала, разрешить в фаерволе интересующие нас порты (ну это уж вы сами), а потом подправить секцию NAT, причём делать это надо на обоих девайсах. На МИК 1:

/ip firewall  add action=src-nat chain=srcnat dst-address=192.168.5.2 dst-port=55555 protocol=tcp to-addresses=192.168.5.1  add action=netmap chain=dstnat dst-port=<входной порт> in-interface=ИНТЕРНЕТ1 protocol= to-addresses=192.168.5.2 to-ports=<любой порт, например 55555>

На МИК 2:

/ip firewall  add action=netmap chain=dstnat dst-port=55555 in-interface=<ваш pptp-интерфейс> protocol= to-addresses=<адрес получателя, 192.168.2.х> to-ports=<порт получателя>  add action=src-nat chain=srcnat dst-address=<адрес получателя> dst-port=<порт получателя> protocol= to-addresses=<адрес МТ, шлюз сети 192.168.2.0>

Эксплуатанты микротиков, думаю, вы по листингу консольных команд поймёте, где в GUI чего жмякать, разве что там нет варианта сразу оба протокола добавить (tcp и udp), надо по одному.Источник

Оборудование Микротик предлагает гибкую настройку телефонных систем, использующих SIP. Модели производителя известны надежностью – для работы системы достаточно единоразовой настройки.

Оборудование Mikrotik

Оборудование латвийской компании Mikrotik занимается маршрутизацией потоков данных для их своевременной доставки между абонентами локальной и глобальной сетей. Устройства Mikrotik работают с голосовой связью Voice IP через протокол передачи трафика Session Initiation Protocol.

Преимущества и недостатки программно-аппаратных комплексов компании рассмотрим в таблице.

Преимущества Недостатки
Дешевле аналогов других брендов Может не подойти для очень больших сетей
Единая программная оболочка для всего набора устройств с одинаковыми принципами настройки Не поддерживает методы шифрования по Российскому ГОСТу.
Документы и ПО для обновления оборудования есть в открытом доступе – не нужно даже создавать аккаунт на вебсайте производителя Сложен в первичной настройке
Подходит для систем с разным числом подсетей и пользователей
Предлагает расширенный функционал
Бренд известен надежностью программно-аппаратных предложений – один раз правильной настроили и забыли

Настройка роутера Mikrotik

Перед настройкой Mikrotik Routerboard подключите его к нужной сети и подсоедините устройство для запуска WEB-интерфейса, например, ноутбук. Для разных моделей компания использует одну и туже операционную систему, поэтому процесс настройки для разной маршрутизирующей техники будет отличаться только в деталях.

Для управления Routerboard на ОС Windows понадобится специальная программа – Winbox. Скачайте её с официального сайта производителя по ссылке.

Для авторизации вам понадобится IP-адрес системы, логин с паролем для авторизации. Они указаны на корпусе устройства и в технической документации. Как правило, нужные данные единообразны:

  • IP-адрес: 192.168.88.1;
  • логин: admin;
  • пароль: отсутствует.

Для простоты воспользуйтесь режимом быстрой конфигурации «Quick Set». Кнопку для входа ищите слева вверху. Далее следуйте инструкции:

  • Найдите раздел «System».
  • Проверьте и установите имеющиеся обновления системы с помощью кнопки «Check for updates».
  • Настройте беспроводной доступ в блоке «Wireless». Вас интересуют графы с SSID, паролем, методом шифрования и аутентификации. Поля с частотой (frequency), необходимой шириной полосы канала (Channel Width) и диапазоном частот (Band) оставьте нетронутыми, если не знаете, что туда вводить.
  • Блок «Configurations» нужен, чтобы правильно организовать общение роутера с внешней сетью, чаще всего – интернетом. Здесь важны имя пользователя, пароля и наименование используемой технологии подключения. Их назначают при составлении договора с провайдером о поставке услуг связи.
  • В блоке Local укажите набор возможных внутренних адресов и выберите состояние функций подмены IP NAT и автоматической раздачи адресов абонентам DHCP.
  • Не забудьте сменить авторизационные данные для входа в маршрутизатор, иначе вас будет легче взломать. Для этого замените нужные поля в нижнем правом углу.
  • По окончанию настроек нажмите «ОК» справа вверху.

После перезагрузки система должна заработать корректно. Проверьте это, зайдя в интернет с абонентского устройства или запустив классические команды для проверки соединения, такие как: ping и tracert.

Настройка DHCP сервера

Dynamic Host Configuration Protocol нужен, чтобы распространять между абонентами информацию об адресах и иных параметрах соединения. В предыдущем разделе мы включили нужную опцию. Чтобы настроить DHCP для работы с SIP-телефонами:

  • Войдите в консоль управления SIP-телефонами.
  • Скопируйте значение графы «Local Provisioning URL».
  • Войдите в систему настройки через Winbox.
  • Перейдите по пунктам меню IP – DHCP Server – Options.
  • Создайте новую опцию со следующими значениями граф:
  • Name: произвольно;
  • Code: 66;
  • Value: ранее скопированное значение в одинарных кавычках;
  • Нажмите «ОК» в открытом окне.

Чтобы завершить процесс настройки DHCP, перейдите в раздел Network из подменю DHCP Server. Следуйте инструкции:

  • Укажите верные значения DNS Server и Domain. Как правило, сервером для получения доменных имен, является сам роутер.
  • Укажите адрес сервера, для синхронизации локальных часов через поле «Network Time Protocol Server (NTP)».
  • Укажите значение «Provisioning» в графе «DHCP Options».
  • Нажмите «OK».

После этого приступайте к конфигурации системы NAT.

Создание правил сетевого экрана и NAT

NAT используют для того, чтобы ограниченное число внешних адресов локальной сети не мешало данным доходить до неограниченного числа нужных адресатов. NAT подменяет внутренний адрес пользователя на внешний и наоборот. Система позволяет избежать путаницы.

Для эффективной работы SIP нужно внести новые правила. Для этого:

  • Войдите в настройки маршрутизирующего устройства.
  • Пройдите по пунктам меню IP – Firewall – NAT.
  • Узнайте данные IP-адресов, используемых протоколов и необходимых портов для подключения к серверам IP-телефонии.
  • Создавайте правила, нажимая на кнопку со значком в виде «+». Она находится слева вверху.
  • Вводите данные, собранные на шаги 3 во вкладках «General» и «Action». Первая нужна для того, чтобы указать общие настройки. Во второй выберите нужное действие – «dst-nat», локальный адрес сервера Voice IP и его порт. Не забудьте включить чекбокс напротив надписи ««Passthrough», чтобы допустить обработку данных дальше по сети.

Важно верно установить маркировку на исходящие соединения:

  • установите connection Mark: no-mark;
  • поставьте на новые соединения пометку new.

Для упрощенных очередей трафика с помощью Simple Queues маркировку входящих соединений не делают.

Для выбора приоритета пакетов трафика, введите следующие настройки:

  • priority – указывайте цифру от 1 до 3 для указания уровня приоритизации;
  • max-Limit – максимальный размер передаваемой информации;
  • limit At – минимальная скорость работы сети;
  • packet Marks – для того, чтобы отфильтровывать телефонные разговоры установите значение SIP-Trunk;
  • queues Type – разновидность очереди, лучше выставите значение pcq для входящего и исходящего трафика отдельно.

Процесс правильной маркировки и приоритизации смотрите на видео

Отключение SIP ALG на Mikrotik

Шлюз прикладного уровня Application Level Gateway нужен для того, чтобы Voice IP контент безошибочно работал с технологией подмены IP-адресов NAT. Если данное взаимодействие работает некорректно, возможно одностороннее пропадание связи. Это происходит из-за того что абонент, использующий NAT+ALG, затерялся среди подменных адресов.

Часть SIP-клиентов и моделей оборудования не нуждается в ALG. В этом случае отключите шлюз прикладного уровня. Для этого достаточно одной текстовой команды:

/ip firewall service-port disable sip

Также ALG можно выключить через Winbox в разделе Firewall Service Ports пункта меню IP. Для этого используйте кнопку верхней панели инструментов в виде красного креста.

Проброс портов SIP на Mikrotik

Кроме IP-адресов для передачи данных используют локальные и глобальные порты. Процесс их сопоставления для транспортировки информации называют пробросом.

Проброс портов входит в настройку сетевого экрана, его получится реализовать текстовыми командами.

Сначала определим время ожидания отклика нужных портов – timeout. Сделаем его равным 5 минутам с помощью команды:

/ip firewall service-port set sip disabled=no ports=5060, 5061 sip-direct-media=yes sip-timeout=5m

Убедитесь, что в настройках открыты нужные порты:

  • №№ 4569, 5060, 5070, 5090 для передачи данных с помощью протоколов транспортного уровня User Datagram Protocol и Transmission Control Protocol;
  • №443 для работы через протокол прикладного уровня HyperText Transfer Protocol Secure.
  • №№1000-20000 для транспортировки информации с помощью протокола UDP.

Перечисленные протоколы и порты задействованы для работы Voice IP с разными SIP-клиентами. Чтобы открыть закрытые порты следуйте инструкции:

  • Войдите в настройки маршрутизирующего устройства.
  • Поочередно нажимайте на кнопки меню IP, Firewall.
  • Откройте вкладку Service Ports.
  • Добавьте необходимые данные в список.

Настройку правил ретрансляции портов на аппаратуре Микротик смотрите на видео

Проблемы в эксплуатации

О списке проблемных моментов и возможных решениях читайте в таблице ниже.

Проблема Решение
Регулярные потери Интернет-соединения Перезагрузите роутер и очистите список сессий User Datagram Protocol.

Если программно запустить очистку не получается, воспользуйтесь одной из представленных команд:

  • /ip firewall connection remove [find where protocol=udp and dst-address~»:5060″]
  • /ip firewall connection remove [find where connection-type=sip and assured=no]

Вызывать периодические потери подключения может система упрощенной передачи трафика FastPath. Отключите её из web-интерфейса или с помощью команды.

</ul>

Не хватает мощностей аппаратуры Mikrotik Установить дополнительные сервера
Собеседник не слышит вас Отключите Session Initiation Protocol Application Level Gateway

Аппаратура Mikrotik предлагает интересное соотношение цены и качества. Оборудование не намного дороже предназначенного для личного пользования. При этом, модели дают явно не домашний набор функций. Оптимальный выбор для малого и среднего бизнеса.

Используемые источники:

  • https://xakinfo.ru/mikrotik/probros-portov-na-mikrotik/
  • https://avg-it.ru/info/articles/probros-portov-v-vpn-na-mikrotik/
  • https://ip-telefonya.ru/soft/router-mikrotik-dlya-sip-telefonii

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации