Способы сброса настроек точки доступа UniFi

Посчастливилось работать с устройствами под управлением CloudKeyControllerGen2 Plus. Cразу же столкнулся с ситуацией, когда железяка упрямо отказывается адоптировать точки доступа и свичи. Исправление ошибки adopting filed оказалось не столь очевидной, но все-таки посильной задачей. Но обо всем по порядку.

По результатам поиска в Сети ничего особого, что помогло бы решить проблему не нашел. Ненаучным методом тыка вырисовалась ситуация, связанная с несоответствием прошивок точек доступа и другого оборудования прошивке контроллера.

Причем речь именно о firmware для контроллера устройств вай-фай сетки, а не о прошивке для самого девайса.

Причем тут обновление и как все было решено

Говоря коротко, adopting точек доступа (AP) не выполнялся, так как контроллер в свой интерфейс не подтягивал обновления для этих устройств (причину сего явления выяснить прока не удалось). К счастью у меня был программный CK-controller — версии 5.12 (уже вышла 5.13). С его-то помощью и удалось обновить, адоптировать и настроить все устройства wireless сети unifi.

Дальнейшие «танцы с бубном» состояли в том, что:

  1. Через ssh была скачана и обновлена прошивка контроллера, стоящего на «железяке» (кстати, там стоит Debian 9.12 Stretch).
  2. Был выполнен экспорт с программного контроллера уже сделанных настроек на фирменный девайс.
  3. Точки доступа адоптировались при запуске UniFi CloudKeyController без необходимости делать advanced adopt.

Для более комфортной работы, и учитывая возможности этого комплексного решения UniFi для управления сетью, CloudKey был дополнительно настроен в качестве dhcp-сервера. Об этом своеволии (без приобретения дополнительного устройства, как к тому поощряет производитель), и о граблях, на которые можно не наступать — в следующей заметке.

Что касается ошибкиunifi adopting failed, в моем случае она имела не очень тривиальное решение, но была устранена. Вместе с этим появился бесценный опыт (надо сказать приятный) — работы с устройствами UniFi. Умеют люди делать вещи.

Если приведенная информация кому-то помогла или есть вопросы — добро пожаловать в комментарии.

Всем привет! Про самодельную Wi-Fi антенну и создание моста на несколько десятком км я уже писал тут. Но что делать если нужно профессиональное решение. В таком случае подойдут направленные Wi-Fi антенны от компании Ubiquiti. Одним из самых лучших вариантов будет серия NanoStation (M2, M3, M5, M6, Loco M2, Loco M5, Loco M9), а также серии Powerbeam и Litebeam.

Данные антенны могут работать в режиме точки доступа и станции, что объединяет в себе WiFi радиомост. Но можно настроить их и как репитер. Сегодня мы поговорим про настройку этого оборудования. У нас будет две антенны:

  • Первая – будет работать в режиме точки доступа. К ней в теории подключается роутер с интернетом.
  • Вторая– будет работать в режиме станции, которая этот интернет будет принимать.

Настройка моста

Я вам советую выполнить настройку на столе – то есть чтобы обе антенны находились рядом и смотрели четко друг на друга. Одну мы будем настраивать в режиме точки доступа, а вторую в режиме приема и передачи (как станцию).

  1. Настройка Ubiquiti (Юбикьюти) начинается с распаковки и подключения. Буду показывать на примере аппарата Наностейшен Локо М2. Самое важное, чтобы вы сначала подключили PoE блок к оборудованию – сначала его нужно подключить к компьютеру и к самой антенне, а уже потом подключаем в розетку. Это очень важно, так как в противном случае вы можете спалить антенну. PoE выход подключаем с помощью кабеля к LAN выходу антенны. А вот LAN выход из блока питания к компьютеру.
  1. Включите компьютер. Теперь нам нужно немного изменить наши настройки. Для этого на клавиатуре нажмите на клавиши «Win» и «R», как только вылезет окошко «Выполнить», вводим команду:

ncpa.cpl

  1. Так как мы подключились по кабелю, то выбираем «Ethernet» подключение и с помощью правой кнопки мыши заходим в «Свойства».
  1. Кликаем по строке «IPv4» и заходим опять в «Свойства». Нужно установить IP-адреса с началом: 192.168.1, а последнюю цифру установить в диапазоне от 1 до 254. Кликните один раз на строку «Маска подсети» и она установится автоматически. Основной шлюз и ДНС не указываем.
  1. Открываем любой браузер и вписываем в адресную строку IP адрес Ubiquiti по умолчанию:

192.168.1.20

  1. Если вы все сделали правильно, то далее вам нужно будет ввести:
    1. User Name – ubnt
    2. Password – ubnt
    3. Country – страна выбирается для того, чтобы передатчик работал в определенном режиме мощности. Дело в том, что в некоторых странах есть ограничение на мощность сигнала. Я советую выбрать Боливию, так как там самые лояльные законы на данный счет, и антенна будет работать на максимум.
    4. Language – выбираем Английский, так как Русского нет.
  1. Еще не забудьте поставить ниже галочку, для согласия с лицензионным соглашением.
  1. Далее нам нужно выбрать из правого верхнего угла список «Tools», где мы выбираем пункт AirView. Это утилита поможет нам просканировать радиопространство и найти самый свободный канал для связи. Так как каналов у частоты 2,5 ГГц не так много, то стоит это сделать, чтобы в дальнейшем у вас не было проблем со связью. Если вы будете сидеть на заполненном канале, то связь будет хуже, а скорость меньше. Если вы увидели вот такое окошко, то значит, вам нужно скачать Java – ссылка для скачивания.
  1. После этого скачиваем программу и запускаем её. Если вы будете делать WiFi мост рядом в городе или в самом населенном пункте, то вы можете заметить вот такую картину – почти все каналы заняты. Но на 1 и 9 меньше всего интенсивность сигнала. Запомните диапазон частот этих каналов (2410 – 2414 и 2400 – 2450 – 2454)
  1. Теперь идем в настройки на вкладку «Network». В строке «Network Mode» выбираем режим моста (Bridge). Далее идем к самому нижнему разделу. Если ваша антенну будет подключена к роутеру, у которого по умолчанию должен быть включен DHCP сервер (сам раздает настройки IP адресов), то выбираем DHCP. Но также я бы еще прописал IP адрес и маску вручную, чтобы в случае отключения от DHCP вы могли зайти в настройки антенны зная его адрес. Если вы подключаете антенну напрямую к компу, то выбираем режим «Static» и аналогично прописываем все параметры вручную. А теперь как заполнять:

IP Address – адрес антенны, лучше установить его в другую подсеть, а именно в десятую.

Netmask – указываем маску. Если ваш роутер, например, имеет адрес 192.168.1.1, то значит он будет находиться в другой подсети. Используем тогда маску 255.255.240.255.

Gateway IP – адрес вашего роутера.

Primary DNS IP и Secondory DNS IP – можно вписать ДНС от вашего провайдера или оставить строчки пустыми. Или использовать сервера от Google: 8.8.8.8 и 8.8.4.4.

  1. Остальные параметры оставляем по умолчанию.
  2. Кликаем по кнопке для сохранения настроек.
  3. После этого аппарат будет перезагружен, и вас по идее должно перенаправить на новую страницу, но ваш комп находится в другой подсети. Опять заходим в настройки вашей сетевой карты (Win+R=ncpa.cpl) и меняем параметры. Поменяйте третью цифру IP-адреса на 10 и измените маску. Если вы ранее ввели адрес шлюза, то удалите его.
  1. Теперь в адресную строку вводим новый адрес антенны. Вписывайте именно тот, который ввели. У меня это: 192.168.10.200.
  2. Опять вводим все те же данные и переходим на вкладку «WIRELESS». Заполняем:

Wireless mode – ставим в режим точки доступа «Access point».

WDS – включаем галочку.

SSID – вводим наименование сети.

Hide SSID – в будущем можно будет включить этот параметр. Он скрывает сеть, а подключиться к ней можно будет только по имени.

Frequency, MHz – установите частоту, которую вы нашли с помощью AirView. Берем любой из свободных диапазонов.

Frequency Scan List – ставим галочку и указываем туже самую частоту. Это параметр позволяет переподключаться, при потере сигнала.

Output Power – если в комнатном тестировании будут проблемы, то убавьте мощность на минимум, это нужно для того, чтобы волны сильно не отражались и не мешали настройке. Когда уже будете устанавливать антенну на крыши установите на максимум.

WPA Autentification – PSK

WPA Preshared Key – придумываем пароль от вай-фай сети и вводим сюда.

MAC ACL – это фильтрация по MAC-адресам. Если к вашей точке доступа будет подключено только одно устройства, а именно удаленный вайфай мост, то можно установить галочку и в «Allow» вписать MAC второго устройства. В таком случае к этой антенне сможет быть подключено только антенна.

  1. На этом настройка завершена и можно приступать к настройке второй антенны. Но можно ещё сделать вот что – если к вашей точке доступа будет подключена только другая антенна от компании Ubiquiti, то можно улучшить между ними связь, для этого на первой вкладке в строке «airMAX Priority» включаем режим «High». Но помните, что это нужно включать только в том случае, если у вас будет подключены антенны от этой компании. Дело в том, что технология запатентована компанией Ubiquiti и другие устройства в этой сети работать не будут. А значит к этой точке доступа подключиться будет нельзя по Wi-Fi.

Настройка второй антенны

Выполняем шаги 1-7 из прошлой инструкции. После этого шаг 15, где нам нужно включить технологию airMax. Переходим к шагу 10, где нужно выполнить все те же самые шаги, только указать «Статический IP» – вписываем все те же цифры, что и у первой антенны, кроме последней, там можно взять любую цифру. Я, например, просто увеличил её на один.

Переходим на вкладку «Wireless» устанавливаем в строку «Wireless Mode» режим «Station», устанавливаем галочку ниже и нажимаем на кнопку «Select».

Далее система просканирует весь эфир, и вы увидите список беспроводных сетей. Находим свою и кликаем по кнопке «Select». Указываем все те же самые настройки, как и у первой антенны, если вы меняли значения, отличающихся от параметров по умолчанию.

Всю информацию по подключению можно посмотреть на вкладке «Main».

Можно пропинговать подключение. Для этого в правом верхнем углу в «Tools» указываем «Ping». Далее в верхней строке указываем ИП первой антенны и нажимаем на кнопку «Старт».

Теперь остается установить эти антенны. Самое главное, чтобы они были направлены четко друг на друга, а между ними было как можно меньше препятствий: деревьев, домов и т.д. Перед установкой установите мощность передатчика на полную, если вы ранее снизили этот параметр. Также можно установить фильтр по МАК-адресам и сделать беспроводную сеть невидимой.

  • Главная
  • Статьи
  • Руководства: нюансы оборудования и технологий
  • Способы сброса настроек точки доступа UniFi

« к списку статей

Дата: 02.10.2014

Если Вы хотите переместить точку доступа для использования с другим программным контроллером или если что-то пошло не так при настройке, Вы можете произвести сброс устройства любым доступным из пяти следующих способов:

1) Зайти в контроллере в свойства точки (например, кликнуть на устройство на вкладке Map, а потом на кнопку «шестерёнка» [если устройство было перетащено с левой панели на саму карту]) и на вкладке Configuration нажать кнопку Forget.

unifi_discovery_tool_reset_1.jpg

Утилита автоматически за несколько секунд/минут найдёт все доступные точки доступа (если этого не случилось, то проверьте, что доступ не блокируется Вашим файрволом, а также что Вы находитесь в одной L2-сети с точкой доступа), после чего нужно просто кликнуть кнопку Reset. В появившемся окне при необходимости введите другие логин и пароль (если меняли их раньше) и нажмите кнопку Apply.

unifi_discovery_tool_reset_2.jpg

5) использовать утилиту UniFi Discovery Tool для браузера Google Chrome. Для этого создайте ярлык на рабочем столе или в меню приложений браузера и запустите программу.

Утилита автоматически обнаружит устройства Unifi в вашей сети. Рядом с устройством будет кнопка «Action», дающая доступ к возможностям представленным на скриншоте, в том числе и сбросу к заводским настройкам.

Алексей Заворыкин

ВпередПочему нельзя поставить одну точку доступа для смартфонов на радиус в несколько километровИспользуемые источники:

  • https://sysadmin-arh.ru/unifi-adopting-filed/
  • https://wifigid.ru/besprovodnye-tehnologii/nastrojka-ubiquiti
  • https://www.wmd.ru/articles/rukovodstva/sposoby-sbrosa-nastroek-tochki-dostupa-unifi.html

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Андрей Ульянов
Наш эксперт
Написано статей
168
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации